"Книжная лавка"


 Остапенко Юлия - Поговорим о книгах?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Поговорим о книгах? » Поговорим о книгах? » Наша фантастика и фэнтези » Остапенко Юлия
Остапенко Юлия
knijnay-lavkaДата: Среда, 19.09.2007, 11:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
"Птицелов"
М: Аст, Хранитель, сер. Заклятые миры, 540 с.

"Вам так скучно, что вы специально ищете, о чем бы еще постервозничать".
к.ф. "Человек за бортом"

Именно эта цитата как нельзя лучше подходит, к новой книге Юлии Остапенко "Птицелов".
Условно средневековое королевство, часть населения еще исповедует язычество, а часть уже обращена в веру "святого ордена". Смутные времена, на троне слабый король, которого собственные подданные называют "Попрошайкой", а также шлюха и стерва королева, забавляющаяся постельными играми и казнями неугодных. Им противостоит сестра короля, сильная и мужеподобная дама, рвущаяся к власти.
Основополагающая фигура романа - Лукас из Джейдри, иначе называемый "Птицелов", отчаянно скучает. Именно от скуки он начинает лепить из побежденного им на турнире Марвина из Фостейна для себя достойного врага. Лепит, как умеет, водя мордой по столу и купая в нечистотах. Люди для Лукаса просто не существуют, он отменный психолог, легко находит болевые точки в любом человеке и без колебания пользуется ими.
Воспитуемый им Марвин тоже порядочная сволочь. Может ударить в спину, может дать слово и тут же забрать его назад, может не задумываясь убить... Спросите, почему Лукас столько сил тратит именно на этого "волчонка", почему именно его он избрал на роль своего будущего Врага? Марвин напоминает Лукасу его самого в юности, ведь двадцать лет назад, на турнире, он так же ударил своего противника в спину. (Недаром говорят, что рыбак рыбака...)
Обороты речи показались несколько чрезмерно витиеватыми, но это отнюдь не мешает полному погружению в придуманный автором мир.
Герои не картонные, а как бы... плоские, что ли, автор упрямо показывает сначала нам только одну их грань, чтобы в финале продемонстрировать другую. Но, в общем и целом, книга яркая, неординарная, заставляет многое обдумать и прочувствовать. Правда, на мой вкус, слишком чернухи многовато. Вообще обидно, когда такую кроваво-гадкую чернуху, пишет девушка, причем очень талантливо пишет.
Мне не понятно, как можно быть настолько не мотивированно жестокой. Да именно не мотивированно, для того, что бы показать каким бы мог стать герой, если бы он выбрал правильный путь, не надо было вываливать на читателя СТОЛЬКО грязи. Для того что бы показать добро, не надо настолько подробно демонстрировать зло. Описывается целая большая страна, и в КАЖДОМ, просто в каждом героее, автор видит лишь то, что со знаком минус.
Помните был такой фильм "Гараж", там герой Костолевского говорил следующую фразу, "неужели здесь не найдется ни одного порядочного человека? А нет нашелся один полу порядочный". Вот герои Остапенко лишь полупорядочные, да и то не все.
А уж о философском подтексте данной книги я вообще молчу. По этому автору, можно всю жизнь убивать, насиловать, предавать, а на высшем суде достаточно сказать правду, что делал это для себя любимого, для прощения!
И вообще способен ли 1 добрый поступок перечеркнуть всю кровь и мерзость, что была в жизни данного конкретного человека? Имея кровь на руках и трупы на совести можно ли измениться?
Сегодня мне напомнили дивную фразу "Стыдно убивать героев, чтобы разжалобить злых и расшевелить равнодушных" (Е. Шварц). И действительно, выбить слезы из читателя просто...

Сообщение отредактировал knijnay-lavka - Понедельник, 24.09.2007, 12:20
 
Поговорим о книгах? » Поговорим о книгах? » Наша фантастика и фэнтези » Остапенко Юлия
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz