"Книжная лавка"


 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Набокова Юлия "VIP значит вампир"

Сумасшедший шопоголик Жанна Бессонова – отныне одна из участников модной, элитной тусовки – общества Вампиров.
А вы не знали, что оказывается именно вампиры настоящие рабы модных брендов?
И так во что должен быть одет приличный вампир? Картье, Гуччи, Валентино, Армани, Шанель и чтоб никаких подделок…
Ну, чем это не рай для девушки, живущей лишь от распродажи до распродажи? А уж если ты можешь, наконец, позволить себе все эти «модные штуки» из последней коллекции не дожидаясь снижения цен, если деньги, свалившиеся на твою голову в виде откупных от инициировшего тебя вампира, так и взывают из карманов «Жанна, устрой себе НАСТОЯЩИЙ шопинг»… то хочется остаться в подобном обществе надолго.
И все бы хорошо, если бы ни одно но, в этой элитной компании, притаился страшный маньяк, убивающий в своем, «узком» кругу.

Очередная книга Юлии Набоковой это попытка создать детектив в интерьере «городского фентези». Сложно однозначно сказать, удачна ли эта попытка.
Добротно прописанное общество вампиров, приятный, бойкий стиль повествования, качественная ирония, все это, безусловно, стоит записать в плюсы книге.
Что же в минусе? Пожалуй, слабость детективной интриги как таковой, гадать кто же маньяк убийца, лично мне не пришлось. Это было ясно еще со сцены вечеринки устроенной в честь вступления Жанны в ряды Vip-персон.

Видимо, для того чтоб залатать дыры в основной сюжетной линии автор ввела «побочную» интригу, замешанную на так называемых «Серебряных слезах» амулетах когда-то созданных предательски убитым Лордом – главой всех вампиров, и дающих носящему его некоторые сверх-нормальные возможности.
Все что связанно со "Слезами", по моему, достаточно слабо вписывается в основной сюжет, скорее это некая побочная ветвь, по мне, не слишком удачная и не отличающаяся новизной.

К сожалению, Юле не удалось избежать недостатков, которыми страдают, наши современные сериалы.
За одной «гламурной» дурой ведут охоту сразу четыре разных персонажа, так и хочется воскликнуть по Станиславскому «не верю», если поведение «маньяка» и Жана еще чем-то мотивировано, то действия двух остальных персонажей, пришиты к сюжету уж очень условно.

Еще лично меня дико раздражали эпиграфы, нет, они действительно к месту, но Маша Царева, Хелен Филдинг, Кэндес Бушнелл, Софи Кинселла цитаты из этих книг скорее подойдут роману написанному в жанре чиклит, а уж никак ни фентези.

Так же, меня сильно удивила реплика автора, по отношению к одной из своих героинь – Беате в далеком прошлом приме Мариинского театра, которая в соответствии с новыми канонами XXI века похудела. Что-то я не припомню, что бы Матильда Кшесинская или Анна Павлова были толстушками.

Уж не знаю почему, (наверное, по тому, что я сама далеко не тростинка), но именно это замечание автора заставило меня впервые споткнуться на тексте, казавшимся мне по началу почти великолепным.

Но все же твердая 7 по 10-бальной системе.

Категория: Мои статьи | Добавил: knijnay-lavka (13.10.2008) | Автор: Лапина Светлана
Просмотров: 606 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг
21.09.2017
06:15
Категории каталога
Мои статьи [11]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz